Бронза Армана Адамяна на Гран шлеме в Париже

Бронза Армана Адамяна на Гран шлеме в Париже

Во второй день Гран шлема по дзюдо в Париже бронзовую медаль в весовой категории 100 кг завоевал чемпион Европы-2019, победитель турнира «Большой Шлем» в Екатеринбурге-2019 Арман Адамян, дающий параллельный зачет Самарской области.

И хотя группа Арману досталась не из легких, он прошел по турнирной сетке красиво, уверенно и ярко обыгрывая даже более титулованных оппонентов. За полторы минуты Адамян разобрался с призером двух «Гран При» 2019 года Хуррамовым из Узбекистана в первом круге, а во втором в третий раз подряд взял верх над представителем Азербайджана Коцоевым, которому часто проигрывал в «юниорах», но сумел размочить счет на состязаниях среди взрослых в прошлом году. В Париже Арман переиграл соперника по всем показателям, подавил физически и технически превзошел, добившись двумя убедительными бросками досрочной победы.

Принципиальной была победа Адамяна и в третьем круге турнира во Франции португальцем Фонсекой. Арман побеждал темнокожего атлета на «Европе» в Минске, но в Париже ему противостоял уже не просто давно знакомый оппонент, а чемпион мира. Громкий титул португальцу не помог – три подряд мощных броска: за первый дали «ваза-ари», за второй дали, но затем отменили, а третий не оставил сомнений в вопросе сильнейшего в этом поединке. Немного «напугал» российских болельщиков в этот день серб Досен, в четвертьфинале неожиданно подвернувшийся и докрутивший Адамяна в воздухе до падения на «ваза-ари». Наш тяжеловес не остался в долгу – коронным броском сравнял счет, а следом, таким же коронным хватом, перевернул и удержал Досена в партере до победного.

Опытный грузин Липартелиани – вице-чемпион Игр-2018, трижды вице-чемпион мира, до Парижа встречался с Арманом дважды. На Европейских играх в Минске Адамян «разобрал» его в финале, а на «Мастерсе» в Китае уже Липартелиани не пустил нашего тяжеловеса на подиум, оставив пятым. На французском «Большом Шлеме» они вновь столкнулись — на стадии полуфинала померялись силами в партере: сначала Адамян взял Липартелиани на удержание, но упустив контроль, сам попался под «осаекоми».

Еще один недавний выходец из юниоров, чемпион Панамерики 21-летний канадский дзюдоист Элнахас коронку Адамяна с переворотом в партере предотвратить не смог и пролежал под прессом улыбающегося Армана положенные для «иппона» секунды. Парижская «бронза» стала для нашего атлета четвертой медалью с турниров «Мировой серии».

Поздравляем Армана Адамяна и его тренеров Сидорова С.В. и Антоняна А.Э. с выдающимся результатом и желаем дальнейших побед!