Определены финалисты конкурса по разработке плана развития территории у «Самара Арены»

Определены финалисты конкурса по разработке плана развития территории у "Самара Арены"

Во вторник, 19 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в режиме видеоконференции провел заседание жюри международного профессионального конкурса по разработке эффективных и экономически обоснованных концепций комплексного развития территории вокруг стадиона «Самара Арена».

Напомним, решение о проведении масштабного конкурса было принято Губернатором в прошлом году. Для проведения исследования и организации конкурсной процедуры было выбрано Агентство стратегического развития «Центр». Старт приему заявок был дан 26 февраля в Москве.

Для участия в конкурсе зарегистрировались 127 претендентов из 28 стран мира. Среди зарубежных государств лидером стала Великобритания. В итоге свои заявки в оргкомитет направили 76 компаний, 7 из которых участвуют индивидуально, 69 – в составе 20 мультинациональных консорциумов. Каждая заявка, по мнению экспертов, ценна и имеет свою актуальность.

Практикующих специалистов к работе привлекала «Корпорация развития Самарской области». «Несмотря на то, что ситуация в мире сегодня сложная, мы продолжаем активно работать на благо нашего региона. Радостно видеть огромный интерес, который вызвал конкурс по всему миру», – отметил директор Максим Сойфер.

В состав жюри вошли представители Правительства Самарской области, Администрации региональной столицы, а также руководители ведущих российских и зарубежных компаний сферы архитектуры и строительства. Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил всех экспертов за энергию и активность.

«Уверен, что профессиональный состав жюри позволит найти оптимальное решение, отобрать те проекты, которые будут максимально эффективны для реализации на территории Самарской области», – подчеркнул Глава региона. Он отметил, что наша область одна из первых в России начала работу по формированию концепции использования наследия Чемпионата мира по футболу. Вся созданная к мундиалю инфраструктура, в том числе главный спортивный объект губернии, должна стать центром не только спортивной, но и деловой, общественной и культурной жизни.

«Сегодня крайне важно продолжить эту работу в том же деловом конструктивном ключе», – обратил внимание членов жюри руководитель области.

Дмитрий Азаров выразил уверенность, что такой интерес к конкурсу со стороны иностранных компаний говорит о том, что «деловая репутация и инвестиционный климат Самарской области вызывает доверие партнеров в разных уголках планеты».

«Я уверен, что на таком интересе к региону сказалось проведение два года назад матчей Чемпионата мира по футболу. Думаю, что специалисты разного уровня и обычные граждане из разных стран заново открыли для себя не только Россию, но и такую точку на карте, как Самарская область и город Самара», – сказал Губернатор.

Экономическая обоснованность решений, соответствие общей концепции стратегии пространственного, социально-экономического развития территории, генерального плана Самары, правил застройки землепользования – ключевые критерии, которые учитывались при принятии решения о том, кто пройдет во второй этап конкурса.

«Меня очень порадовало обилие идей, подходов к развитию территории, тот творческий нерв и высочайший профессионализм, которые присущи участникам конкурса. Теперь главная задача, которую предстоит выполнить, – выбрать лучших из лучших, – отметил Дмитрий Азаров, обращаясь к экспертам жюри. – Уверен, на выходе мы получим качественный, современный профессиональный проект, который сможем реализовать в установленные сроки. Не сомневаюсь, что опыт работы над итоговой концепцией будет востребован также в интересах развития реновации других территорий региона».

Несмотря на то, что не все представленные проекты будут реализованы на территории около главного стадиона области, отдельные элементы и решения могут быть использованы при принятии итоговых решений. «Вполне возможно, отдельные элементы, идеи можно будет использовать при развитии других площадок и территорий», – отметил Губернатор. Тем более, что в регионе сформирована крупнейшая нестоличная агломерация – Самарско-Тольяттинская, где общая численность проживающих людей составляет 2,7 млн человек.

«К реализации проектов мы обязательно будем привлекать не только российское, но и мировое экспертное сообщество. Опыт, который накоплен сегодня в разных уголках планеты, очень разнообразен, интересен. И мы постараемся очень внимательно к этому отнестись», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

По итогам оценки заявок экспертами жюри во второй этап конкурса вошли четыре компании. Первое место занял международный консорциум ООО «Дреес и Зоммер Проджект Менеджмент энд Билдинг Технолоджис» (Москва, Германия), второе – консорциум ООО «АйЭнДи Аркитектс» (Самара, Москва, Нидерланды, Великобритания), третье место – консорциум АО «КПМГ» (Москва, Италия, Самара), четвертое место – ООО «Аврора Групп» (Москва, Великобритания, Франция).

Именно эти консорциумы займутся разработкой конкурсных предложений, которые должны быть сданы 4 сентября. Победителя определят 17 сентября. Окружающее «Самара Арену» пустующее пространство превышает по площади стадион более чем в 13 раз. Такие размеры территории позволяют тщательно спланировать и создать на ней фактически с нуля новый современный район с необходимым социальным, культурным и экономическим назначением.