ПОЛОЖЕНИЕ о фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди трудовых коллективов Самарской области в 2020 году

ПОЛОЖЕНИЕ о фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди трудовых коллективов Самарской области в 2020 году

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди трудовых коллективов Самарской области  (далее – Фестиваль) проводится в рамках реализации календарного плана официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Самарской области на 2020 год, утвержденного министерством спорта Самарской области.

Целью проведения Фестиваля является вовлечение экономически активного населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Задачами Фестиваля являются:

– популяризация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее – комплекс ГТО);

– повышение уровня физической подготовленности работников для успешного выполнения ими профессиональной деятельности;

– пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта;

– совершенствование форм и организации физкультурно-спортивной работы в Самарской области.

– определение лучших команд трудовых коллективов Самарской области.

Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты физкультурного мероприятия.

Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путём заключения пари на официальные физкультурные мероприятия.

 

  1. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

 

Фестиваль проводится 04 октября 2020 года в городском округе Самара на территории спортивного комплекса «Маяк» по адресу: г. Самара, Костромской пер., 15а.

 

III. ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ

 

Общее руководство организацией и проведением
Фестиваля осуществляет министерство спорта Самарской области
(далее – министерство), государственное автономное учреждение Самарской области «Организационный центр спортивных мероприятий»
(далее – ГАУ СО «ОЦСМ») и Областной союз «Федерация профсоюзов Самарской области» (далее – ФПСО).

В обязанности ФПСО входит информирование и приглашение команд трудовых коллективов Самарской области на Фестиваль.

Непосредственное проведение Фестиваля возлагается на
ГАУ СО «ОЦСМ» и главную судейскую коллегию, утвержденную ГАУ СО «ОЦСМ».

В обязанности ГАУ СО «ОЦСМ» при проведении Фестиваля входит организация судейства, организация награждения участников, обеспечение медицинского сопровождения, поставка средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и антисептических средств для обеспечения санитарно-эпидемиологического режима, приобретение наградной атрибутики, сувенирной продукции и ценных призов, оформление мест проведения соревнований, услуги автотранспорта (кроме обеспечения доставки участников к местам проведения Фестиваля и обратно), организация погрузочно-разгрузочных и монтажно-демонтажных работ, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности участников, организация питания участников и волонтёров.

Распределение прав и обязанностей, включая ответственность за причиненный вред участникам мероприятия и (или) третьим лицам, осуществляется на основе договора между ГАУ СО «ОЦСМ» и иными организаторами соревнований (за исключением министерства) и (или) в Регламенте мероприятия.

 

  1. I ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

 

В Фестивале принимают участие не более 12 команд трудовых коллективов (предприятий, учреждений и организаций) Самарской области, являющихся юридическими лицами.

По согласованию с ГАУ СО «ОЦСМ» возможно участие до 2 команд от одного трудового коллектива.

В составах команд к участию в Фестивале допускаются работающие на постоянной основе штатные сотрудники трудовых коллективов Самарской области в возрасте от 20 до 49 лет, имеющие стаж работы в данной организации не менее 6 месяцев на день проведения Фестиваля.

Руководители трудовых коллективов допускаются к участию в Фестивале независимо от стажа работы в данной организации.

Состав команды формируется из участников, отнесённых по состоянию здоровья к основной медицинской группе, численностью не более 4 человек
(2 мужчины, 2 женщины) в возрасте от 20 до 49 лет, относящихся к VI – VIII ступеням комплекса ГТО, зарегистрированные в электронной базе данных комплекса ГТО (далее – ЭБД ГТО) (сайт – www.gto.ru), имеющие уникальный идентификационный номер (далее – УИН) и допуск врача.

В составе команды определяется капитан команды.

 

Состав команды

Возраст участников

(ступень комплекса ГТО)

Состав команды
мужчины, чел. женщины, чел.
20-29 лет (VI ступень) 1 1
30-49 лет (VII — VIII ступени) 1 1
ИТОГО: 2 2

 

Возраст участников в соответствии со ступенью комплекса ГТО определяется на дату завершения Фестиваля.

Допуск участников команд к соревнованиям Фестиваля осуществляется комиссиями по допуску.

К участию в Фестивале не допускаются:

– участники, не зарегистрированные в ЭБД ГТО и не имеющие
УИН;

– спортсмены, входящие в списки кандидатов в спортивные сборные команды Самарской области по плаванию, лёгкой атлетике и гиревому спорту
в течение последних двух лет, сформированные федерациями Самарской области по соответствующим видам спорта и утвержденные министерством;

– участники, не имеющие допуск врача;

– участники, не указанные в предварительной заявке (за исключением случаев внесения в заявку изменений, заранее согласованных с ГАУ СО «ОЦСМ»).

Командам рекомендуется иметь единую спортивную форму.

 

  1. ПРОГРАММА ФИЗКУЛЬТУРНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

 

Программа Фестиваля включает в себя спортивную и тестовую программы.

Основу тестовой программы и спортивной программы в многоборье ГТО составляют испытания (тесты), выполняемые участниками, относящимися к VI–VIII возрастным ступеням (20–49 лет) комплекса ГТО.

Участие во всех видах испытаний спортивной программы Фестиваля обязательно для всех участников.

Участие в испытаниях тестовой программы Фестиваля – по усмотрению участников.

Спортивная программа Фестиваля

 

Вид испытания (тест) VI ступень

20-29 лет

М/Ж

VII-VIII ступени

30-49 лет

М/Ж

Многоборье ГТО

 

1. Рывок гири 16 кг (количество раз за 3 мин)

 

+/- +/-
2. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (количество раз) -/+ -/+
3. Поднимание туловища из положения лёжа на спине (количество раз за 1 мин.) +/+ +/+
4. Наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье (см) +/+ +/+
5. Прыжок в длину с места толчком двумя ногами (см) +/+ +/+
6. Плавание 50 м (мин, с)

 

+/+ +/+
Иные виды спортивной программы

 

1. Эстафета по плаванию 4х25 метров

 

+/+ +/+

 

Тестовая программа Фестиваля

 

Вид испытания (тест) VI ступень

20-29 лет

М/Ж

VII-VIII  ступени

30-49 лет

М/Ж

1. Стрельба из электронного оружия из положения сидя с опорой локтей о стол, дистанция 10 м +/+ +/+

 

Условия проведения соревнований.

Соревнования по многоборью ГТО и испытания тестовой программы Фестиваля проводятся в соответствии с методическими рекомендациями по организации и выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), утверждёнными Министерством спорта Российской Федерации от 01 февраля 2018 года.

Эстафета по плаванию 4х25 метров

Эстафета по плаванию 4х25 метров проводится вольным стилем в соответствии с правилами вида спорта «Плавание».

Состав команды: 4 участника (2 мужчины, 2 женщины).

Очерёдность прохождения участниками эстафеты: мужчина-женщина-мужчина-женщина.

Команды стартуют согласно жеребьёвке.

 

  1. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ

 

Результаты участников в спортивной программе многоборья ГТО определяются с применением 100-очковых таблиц оценки результатов, утверждённых приказом Министерства спорта Российской Федерации
от 21 сентября 2018 г. № 814 (Приложение 1).

Личное первенство в Фестивале определяется раздельно для участников в возрасте 20–29 лет и 30–49 лет среди мужчин и женщин по наибольшей сумме очков, набранных участниками в 5 видах спортивной программы многоборья ГТО.

В случае равенства сумм очков у двух или более участников преимущество получает участник, показавший лучший результат в плавании.

Командное первенство в спортивной программе Фестиваля определяется по наибольшей сумме очков, набранных участниками команды по итогам 5 видов испытаний программы многоборья ГТО.

В случае равенства результатов у двух или более команд, преимущество получает команда, показавшая лучшую сумму результатов участников в плавании.

Командное первенство в эстафете по плаванию 4х25метров определяется по наименьшему времени, затраченному командой на прохождение эстафеты.

Итоговые протоколы официальных результатов Фестиваля и отчет главного судьи Фестиваля предоставляются на бумажном и электронном носителях в департамент физической культуры и спорта министерства в течение 10 дней после окончания Фестиваля.

 

VII. НАГРАЖДЕНИЕ

 

Участники многоборья ГТО спортивной программы Фестиваля, занявшие 1–3 места в личном первенстве раздельно среди мужчин и женщин в возрасте 20–29 лет и 30–49 лет, награждаются дипломами и медалями министерства.

Команды, занявшие 1–3 места в командном первенстве многоборья ГТО спортивной программы Фестиваля, награждаются кубками и дипломами министерства, участники команд – медалями и ценными призами министерства.

Команды, занявшие 1–3 места в эстафете по плаванию 4х25метров, награждаются кубками и дипломами министерства, а участники команд – медалями министерства.

Все участники команд награждаются сувенирной продукцией министерства.

 

VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

 

Финансовое обеспечение Фестиваля осуществляется министерством за счет средств областного бюджета, предусмотренных ГАУ СО «ОЦСМ»
в рамках государственного задания на 2020 год и на плановый период 2021
и 2022 годов (выполнение государственной работы «Организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)»),
в том числе на следующие расходы:

– оплата работы спортивных судей;

– поставка дипломов, медалей, кубков и ценных призов для награждения победителей и призёров Фестиваля;

– поставка сувенирной продукции;

– услуги по организации награждения участников;

– услуги автотранспорта (кроме оплаты проезда участников к месту проведения Фестиваля и обратно);

– организация погрузочно-разгрузочных и монтажно-демонтажных работ (выполнение погрузочно-разгрузочных и монтажно-демонтажных работ);

 

– услуги медицинского сопровождения;

– оформление мест проведения соревнований;

– поставка средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и антисептических средств для обеспечения санитарно-эпидемиологического режима;

– услуги обеспечения охраны общественной порядка и безопасности участников и зрителей;

– услуги по организации питания участников и волонтёров.

Расходы по командированию участников команд (проезд до места проведения Фестиваля и обратно, суточные в пути, страхование жизни и здоровья участников) обеспечивают командирующие организации.

 

  1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

 

Обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей во время проведения Фестиваля возлагается на ГАУ СО «ОЦСМ».

Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 марта 2016 года № 134 Н «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях, осуществляющих  спортивную подготовку, иных организациях для занятий физической культурой и спортом и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

 

 

Х. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

 

Предварительные заявки на участие в Фестивале необходимо направить до 25 сентября 2020 года по форме согласно Приложению 2 на адрес электронной почты ГАУ СО «ОЦСМ» gaugto-ct@mail.ru с пометкой «Заявка на участие в Фестивале ГТО среди трудовых коллективов от (наименование организации)».

В Фестивале допускается участие не более 12 команд трудовых коллективов.

Основанием участия команды в Фестивале является вызов ГАУ СО «ОЦСМ».

 

Капитаны команд представляют в комиссию по допуску участников
в день приезда команд следующие документы:

– вызов ГАУ СО «ОЦСМ»;

– заявка по форме согласно Приложению 2 (идентичную предварительной без запасных участников), подписанная руководителем организации с печатью организации и заверенная руководителем кадровой службы и медицинским учреждением (при отсутствии допуска врача в заявке предоставляются оригиналы медицинских справок с подписью врача и печатью медицинского учреждения на каждого участника команды, разрешающие принимать участие в физкультурных мероприятиях);

– паспорт (оригинал) на каждого участника.

Справочная информация предоставляется по телефону: (846) 276-96-20, Баскаков Петр Владимирович.

 

 

Положение.doc

Положение.pdf