Спортсменка из Жигулевска — победительница первенства России по гиревому спорту

Спортсменка из Жигулевска - победительница первенства России по гиревому спорту

В Санкт-Петербурге прошло первенство России среди юниоров по гиревому спорту. В весовой категории до 63 кг победу одержала Ирина Бахтова из  Жигулёвска.

Юниорки выступают на соревнованиях с гирей 24 килограмма. Продолжительность выполнения упражнения — 10 минут. Ирина Бахтова (тренер — А.А. Ковалевский) совершила 158 рывков, тем самым завоевав золото первенства России и выполнив норматива мастера спорта международного класса.

«Эти соревнования дались мне крайне тяжело. Мой тренер верил в мою победу. Муж, он второй тренер – тоже. А у меня были сомнения. В период пандемии тренироваться было сложно. Занятия в спортивных залах были запрещены. Приходилось тренироваться в гараже, в квартире, в лесу. Выиграть должен был тот, кто смог тренироваться максимально интенсивно. Мне это удалось!», — отмечает Ирина.

«Ирина Бахтова  билась за команду, место в сборной России, результат и потому, что ей просто нравиться сражаться! Нравиться получать адреналин от победы, заходя на верхнюю ступень пьедестала почёта. Тем, кто это не прочувствовал, не объяснить. Эта маленькая, хрупкая девушка весом всего 53, 5 кг, совершила спортивный подвиг. Она не просто выиграла — она буквально «порвала» своих соперниц, не дав им ни малейшего шанса отыграться, опередив ближайшую соперницу на 22 очка!», — рассказывает президент федерации гиревого спорта Самарской области, тренер Ирины Бахтовой Александр Ковалевский.

Ирина Бахтова — студентка самарского государственного социально-педагогического университета, она будущий историк. Гиревым спортом занимается седьмой год. В мае 2019 года Ирина завоевала серебро на первенстве Европы среди юниоров в Германии, в ноябре — серебро на первенстве мира среди юниоров в Сербии. Теперь — золото первенства России. Она включена в состав сборной страны и планирует в ноябре принять участие в первенстве мира.

Напомним, что в феврале 2020 года жигулевские гиревики выступали на первенстве России. Дмитрий Никитин завоевал серебро и бронзу. В прошлом году он завоевал две золотые медали на 3-м этапе Кубка мира среди юношей и среди взрослых спортсменов-любителей. Он тоже включен в состав сборной России и поедет на первенство Европы в Данию.

Александр Балдин — чемпион Европы среди старших юношей, неоднократный победитель и призёр всероссийских и международных соревнований среди взрослых. В октябре он стал чемпионом вооруженных сил России в армейском рывке, выполнив 258 рывков гири весом 32 кг за 12 минут. В этом виде гиревого спорта он является автором трёх рекордов России.