Андрей Буков — чемпион России по триатлону (спорт слепых)

Андрей Буков - чемпион России по триатлону (спорт слепых)

В Евпатории (Крым) состоялся  чемпионат России по триатлону (спорт слепых)

Паратриатлон включает соревнования в трех дисциплинах: 750 метров плавание, за которым следует 20 км велосипедная гонка и 5 км бег. Спортсмены с нарушением зрения выступают в паре со спортсменом-ведущим. В соревнованиях принимали участие 8 экипажей из 4 регионов страны.

Самарский экипаж, триатлет Андрей Буков и лидер Артём Афанасьев (тренеры В.В.Тиранов и В.А.Буков), завоевал золотые медали.

 

Андрей Буков, чемпион  России по триатлону (спорт слепых) 2020 года:

«Главная гонка сезона. Просчёт этапов, сравнение с соперниками, сложная подготовка, нескончаемые мысли о тактике прохождения каждого этапа. И, конечно же, волнение, которое не отпускало до последней секунды. Но все это ушло на задний план после стартового гудка. Плавание — это этап, за который никогда особо не переживал, и зашёл он отлично. Зная соперников, очень переживали за велоэтап и задача была проехать не хуже. Первые 10 км зашли неплохо. Было ощущение ног и силы. Но на второй половине силы потихоньку начали покидать меня. Скрипя зубами, ценой невероятных усилий и поддержки Артема, я смог выдержать. На последнем километре понимаю, что больше не могу: ноги отказываются крутить, а еще 5 км бега впереди. Но цель выполнена — наше преимущество сохранили.

Опять транзитка, велик на стойку, кроссовки на ноги, выход на набережную и понимание, что все — это конец. Понимаю, что ноги не то что бежать, идти не могут. В голове диалог: я не добегу, физически не смогу, все отдал на велоэтапе, можешь падать здесь и заканчивать. Если бы не безграничная поддержка Артема и отдаленное понимание в моей голове того, сколько сил было вложено не только мной, а всей командой в эту гонку, честно скажу: я бы наверное сдался и сошёл. Бег, честно сказать, я не помню совсем. В глазах полутьма, голова не работала, он казался бесконечным. Воспоминания только кратких моментов: слёзы на своих глазах, крики Артема: «Давай!». И вот они последние 100 метров, финиш и долгожданное первое место на чемпионате России.

Хотелось бы выразить огромную благодарность своим тренерам — без вас этой победы просто бы не было.
Большое спасибо министерству спорта Самарской области и «Центру спортивной подготовки Самарской области» за огромную поддержку! Эта победа для всех вас!

(www.instagram.com/bukov/)

 

10 октября самарский  экипаж впервые принял участие в этапе Кубка мира по паратриатлону, который состоялся в Португалии. Самарские паратриатлеты выступили достойно, заняв 7 место.

После небольшого отдыха самарские спортсмены начнут подготовку к новому Олимпийскому сезону. XVI Паралимпийские летние игры в г.Токио (Япония) пройдут с 24 августа по 5 сентября 2021 года.