Проект «Новая линия жизни с гимнастикой»

Проект «Новая линия жизни с гимнастикой»

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация спорта лиц с интеллектуальными нарушениями» в Самарской области продолжает реализацию проекта «Новая линия жизни с гимнастикой». Проект — победитель конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества.

Проект решает проблему недостатка возможностей коррекции социального интеллекта и девиантного поведения у детей с интеллектуальными нарушениями в условиях интернатных учреждений. Несформированность социального интеллекта усложняет взаимоотношения, снижает возможности социальной адаптации и приводит к девиантному поведению.

Доказано, что спортивная деятельность является фактором развития механизмов социализации таких детей. Особенностью занятий адаптивной физкультурой в условиях интернатных учреждений является то, что занятия спортом решают у таких детей не только и не столько проблемы с физической формой и здоровьем, но, в первую очередь, корректирует социальное поведение и дают необходимые навыки для жизни в обществе.

В рамках проекта уже разработана методика проведения спортивных занятий, подготовлены специалисты-тренеры в области адаптивной физической культуры из числа педагогов и специалистов коррекционных образовательных организаций, способные проводить занятия с детьми с различными нарушениями интеллекта.

Изначально пилотной площадкой для реализации проекта «Новая ЛИНия жизни с гимнастикой» был выбран Самарский пансионат для детей-инвалидов. Но с 27 марта 2020 года доступ в интернатные учреждения соцобслуживания был закрыт. Поэтому было принято решение продолжить реализацию проекта на базе ГБОУ СО «Школа-интернат № 117 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г.о.Самара», где будет дооборудован специальным покрытием ковра для проведения занятий адаптивной гимнастикой, спортивный зал.

По итогам проекта планируется провести «круглый стол», с целью демонстрации широкой общественности и специалистам результатов работы по проекту и совместного обсуждения положительного влияния занятий гимнастикой на повышение качества жизни, социальную адаптацию и интеграцию в общество воспитанников интернатных учреждений Самарской области.

Введение дополнительных часов двигательной активности с привлечением средств адаптивной физической культуры поможет учащимся коррекционных школ, школ-интернатов и пансионатов для детей с нарушениями интеллектуального и физического развития лучше адаптироваться к учебному процессу, расширит их психомоторные возможности для нормальной жизнедеятельности, повысит самооценку и уверенность в себе, что значительно облегчит процессы социализации для данной категории детей.