В Самаре открыли Дворец спорта на ул. Молодогвардейской

В Самаре открыли Дворец спорта на ул. Молодогвардейской

В среду, 15 сентября, в Самаре состоялось торжественное открытие Дворца спорта на улице Молодогвардейской. Еще несколько лет назад судьба ледовой арены была под вопросом. Когда предыдущей управленческой командой принималось решение о сносе Дворца спорта ЦСК ВВС, не было ни продуманного проекта нового Дворца, ни финансового обеспечения работ. Глава региона Дмитрий Азаров взялся за решение проблемы с первых дней работы в должности. В сжатые сроки был подготовлен проект, предусмотрено региональное финансирование.

Благодаря системной работе губернатору удалось заручиться поддержкой федерального центра. Так, в 2018 году во время визита в Самарскую область Президента России Владимира Путина состоялась встреча главы государства с тогда еще врио губернатора Самарской области. Дмитрию Азарову удалось убедить Президента в значимости этого объекта для всех жителей региона. Была достигнута договоренность о дополнительном финансировании строительства из федерального бюджета. Объект строился, в том числе, на средства проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного российским лидером.

Реконструкция спортивного сооружения началась в 2018 году и завершилась на год раньше запланированных сроков, точно так же это и было в 1966 году. Ледовую арену наметили возвести к 50-летию Советской власти, но силы и средства были выделены столь значительные и темп работ взят настолько высокий, что Дворец появился за год до события. Дворец, только так называли спорткомплекс местные жители, был построен в стиле советского модернизма и минимализма без излишеств. Несмотря на простоту сооружения, архитектурная изюминка все же была. Дворец украшало мозаичное панно с изображением спортсменов, которое архитекторы оставили в новом проекте, сохранив преемственность спортивных сооружений.

На старой ледовой арене в разные годы выступали хоккейные команды «Маяк», СКА и ЦСК ВВС. В 1969 году состоялись первые крупнейшие соревнования по фигурному катанию на коньках. Здесь ковали свои будущие победы на льду звезды мирового фигурного катания Олег Протопопов и Людмила Белоусова, Тамара Москвина в паре с Алексеем Мишиным. Регулярно на тренировочные сборы со своей командой приезжала легендарная наставница Елена Чайковская. Здесь родилась знаменитая «Кумпарсита» Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, ставшая эталоном танцев на льду. Одним словом, в нашем городе родилось много чемпионов.

Арена Дворца спорта легко трансформировалась, здесь был лучший в области баскетбольный паркет. На нем проводили свои матчи мужские баскетбольные клубы «Строитель», ЦСК ВВС и «Самара», а также женская команда ВБМ-СГАУ. Почти пятьдесят один год ледовая арена была не только знаковым спортивным местом губернской столицы, но и самым большим досуговым центром, воплотив в себе функции главной губернской концертной площадки. Здесь перед многотысячной аудиторией выступали Владимир Высоцкий и Алла Пугачева, а также многие другие известные артисты. Но за полвека сооружение постепенно обветшало и требовало перемен.

«Конечно, первое время на сердце было как-то неуютно, когда простились с одним из символов советской эпохи и своей молодости, – признается начальник объекта Ирина Лексина. – Столько добрых и теплых воспоминаний связано с нашей старенькой ареной, но жизнь идет вперед. Теперь у нас появился чудо-дворец, который заживет новой жизнью!»

В новом Дворце спорта постарались сохранить все, что дорого самарцам, только сделали на более современном уровне. Остался стиль модерн с элементами античной архитектуры в виде колоннады и мозаичное панно. На фасаде здания появился огромный светодиодный экран.

«Когда я впервые пришла в новый Дворец, то долго стояла в ступоре и невольно ноги не шли обратно, потому что, когда я представила, что на этот новый объект так же, как и на прошлый, приедут выступать сильнейшие спортсмены России и мира, поняла, что какое же это будет счастье для всех любителей фигурного катания и поклонников спорта нашего региона. Безусловно, это станет хорошим подспорьем в плане развития и популяризации нашего олимпийского вида спорта, в котором мы до сих пор непобедимы», — поделилась впечатлением президент федерации фигурного катания Самарской области Вера Богуш.

Новый спортивный объект гораздо функциональнее прежнего. Вместо одной стандартной хоккейной арены здесь сразу три ледовых поля – основное, тренировочное и площадка для керлинга на четыре дорожки, которой в Самаре еще никогда не было. Смонтировано несколько холодильных установок, которые имеют шесть режимов. Тем самым учтены особенности для каждого вида спорта, имеющих определенную специфику льда – твердость и соответствующий температурный режим.

«Новый Дворец спорта мы с нетерпением ждали последние 15-20 лет. Я вспоминаю 1996 год, когда впервые привел своего сына заниматься хоккеем. На тот момент это была единственная ледовая площадка, где мальчишки могли научиться кататься на коньках. Из-за нехватки льда мы сильно страдали. Во время тренировки одну площадку делили на три зоны, в каждой из них занимались разные команды. Тренировались 1-2 раза в неделю на льду, а все остальное время на свежем воздухе. Поэтому, когда мы узнали, что нашего «старичка» снесут и появится вот это великолепие, то очень обрадовались. Новый дворец прекрасно вписался в городскую композицию», — рассказал председатель правления Самарской областной федерации хоккея Александр Варламов.

В новом сооружении также находятся тренажерный, хореографические залы, спортивный зал для игры в баскетбол. По периметру главной арены размещены 5000 зрительских мест с мягкими креслами почти как в театре, поэтому теперь наблюдать за спортивными баталиями будет гораздо комфортнее. На верхних этажах размещены конференц-залы с великолепным видом на Волгу и оснащены специальным оборудованием для слабослышащих и слабовидящих людей. С помощью шумопоглащающих перегородок зал может трансформироваться под любой формат деловых встреч или под проведение шахматных и шашечных турниров.

Старт работе знакового для всего региона объекта на улице Молодогвардейской в областной столице дал губернатор Дмитрий Азаров.

«Я счастлив сегодня от того, что могу приветствовать вас в стенах нового Дворца спорта. Сегодня замечательный день, который мы приближали как могли, и сделали на год раньше то, что должны, обязаны были сделать – построить объект на месте, где когда-то и был легендарный наш Дворец спорта, куда я и сам ходил играть в баскетбол», – отметил глава региона на церемонии открытия.

В рамках праздничной программы выступили творческие коллективы и юные спортсмены Самарской области, которые уже сегодня подают большие надежды, побеждая в соревнованиях различного уровня. Отдельного внимания были удостоены победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр разных лет, заслуженные тренеры, воспитавшие не одно поколение спортсменов.

«Я уверен, что для самых юных наших участников, которые вышли сегодня на эту площадку, это запомнится навсегда. Пройдут годы, пройдут десятилетия, и они будут вспоминать, что они сделали первые шаги на этой спортивной арене, которая будет приносить победу нашим спортсменам и нашим командам, которая будет принимать соревнования высочайшего уровня: мирового и всероссийского. Меня переполняют эмоции, как думаю, и большинство присутствующих сегодня на церемонии открытии Дворца спорта. Мы увидимся здесь еще не раз: и поболеем, и порадуемся, наверное, и погрустим. Спорт не бывает без побед и поражений. Но совершенно точно, этот зал будет объединять, а не разделять людей, которые любят спорт, – активных и энергичных. И именно таких людей большинство в Самарской области», — подытожил губернатор Дмитрий Азаров.

 

Галерея